30 janvier 2013

J'ai testé pour vous... le Delyan de la Madeleine



Avec mon blond, on est allé manger chez Delyan ce midi. Je connaissais de réputation ce salon de thé qui fait aussi restaurant (il y en a trois à Paris), mais je n'avais pas encore eu l'occasion de le tester et c'est par un heureux hasard qu'on s'y est retrouvé ce midi. Je propose donc de faire une petite review sur ce restau, photos à l'appui! A l'intérieur, l'ambiance est cosy et conviviale, on s'y sent tout de suite bien :

My friend and I had lunch at Delyan today. Here is my review of this restaurant! Inside, the atmosphere is warm and cosy, we instantly felt good there :


J'ai choisis l'entrée du jour : le velouté de potiron. Tandis que mon compagnon (comme ce mot est sage) a opté pour du saumon fumé avec toasts, sauce à l'aneth.

Mon velouté était parfait, la texture, l'assaisonnement et le goût, un délice. Ils avaient ajouté quelque chose au potiron pour l'adoucir, je ne sais pas, peut-être de la pomme de terre?

Monsieur le blond a semblé apprécier ses toasts de saumon fumé, la sauce qui les accompagnaient était sympa mais elle manquait apparemment de fraîcheur. Non pas qu'elle lui ait parue toute moisie, mais il s'attendait à un petit côté frais pour accompagner le saumon.

I chose the starter of the day : a pumpkin velouté. Whereas my friend ordered smoked salmon with toasts and a dill sauce.
My velouté was perfect, the texture, seasoning and taste, it was a delight. My friend quite enjoyed his smoked salmon, although the sauce was not fresh enough for him (and I don't mean it was stale : )


La carte des plats était assez alléchante, mais dès que nous avons lu 'cheeseburger au Saint-Marcellin, compotée d'oignons, frites et salades' c'était bon on avait choisi! Le fromage, c'est ma religion.

Et nous n'avons pas été déçus! Le combo oignons/ Saint-Marcellin était délicieux... J'ai donc dévoré le burger avec délectation mais j'ai laissé les frites de côté, parce que mon estomac n'est pas non plus un gouffre sans fond et qu'elles étaient un peu trop cuites à mon goût (ohh elle fait sa chochotte!).

The menu made our mouths water, but as soon as we saw 'cheeseburger with Saint-Marcellin, stewed onions, French fries and salad' the choice was made! Cheese is my religion. Saint-Marcellin is a tasty little French cheese, made with cow's milk in the South-East of France. Anyway it was delicious! French fries were a bit overcooked to me.


Après le cheeseburger à la française, point de dessert pour nous, mais un thé pour finir le déjeuner en beauté! En plus c'est la spécialité de la maison. Le choix de la carte m'a semblé varié, mais je dois avouer que je ne suis pas une spécialiste du thé, à vrai dire je n'y connais rien! J'aime ou j'aime pas sont les seules choses que je suis capable de dire quand il s'agit de décrire un thé... Mais je n'étais pas chez Delyan pour prendre un earl grey de base, j'ai donc opté pour un Fikkal, thé népalais ambré au goût rond et fruité, qui laisse en bouche une fine note de muscat. Merci Wikipedia pour cette jolie définition. J'ai honte mais je l'admets quand même, je n'ai pas fait de différence avec le thé de base qu'on buvait par litres au bureau quand j'ai travaillé en Angleterre. Hum hum.

Notre ami le blondinet a voulu goûter le Lapsang Souchong (et oui, on s'est marré en se demandant ce qu'Alain Souchon venait faire là-dedans.. pfff le niveau! : ), un thé noir d'origine chinoise, à la saveur fumée voire boisée. Carrément particulier, il faut le tester! Apparemment à une époque il avait la réputation d'être un thé d'hommes, mais plus maintenant. Toutefois j'ai noté qu'il sentait fort la saucisse de Morteau! Voilà terminé mon avis sur les thés a perdu toute crédibilité! Je vous avais prévenus...

NB. Leur théière cubique n'est pas toute mignonne?!

After the cheeseburger à la française there was no room left for desserts, so we just had cups of tea. Plus it is the speciality of the place. Now I must warn you : I'm bad at describing tea, we could say it is not my cup of tea?! (ok ok lame pun) I had a Fikkal tea, it is from Nepal and is supposed to be amber-coloured, round and fruity, is whispering Wikipedia to me... I'm ashamed but I got to tell you, I did not see the difference between this tea and the one we drank at the office when I worked in England. Hum hum.
My blondy friend tasted the Lapsang souchong, a Chinese black tea, smoked and even woody sometimes. It is a very special tea, I had never tasted anything like that before (yes I took a sip cause it smelled like a special kind of French sausage and I was intrigued... Told you I was rubbish as tea!)
Look at the cubical teapot, isn't it lovely?



Et je profite de l'occasion pour vous présenter mon Ray d'amour, de la marque parisienne Velvetine que j'aime beaucoup! Il s'est malheureusement pris la pluie avant le restau donc il boude un peu.

And it is the opportunity to introduce to you my beloved Ray, from the Parisian brand Velvetine that I'm fond of! Unfortunately it did not appreciate the rain right before we entered so it was having a sulk...



En bonus chez Delyan, l'accueil est chaleureux et le personnel agréable et attentif. Ce qui est assez rare pour être remarqué.

Budget : compter un peu moins de 20€ pour une entrée et un plat. 4/5€ la théière.

Honnêtement je vous recommande chaudement ce restaurant, un de ces jours je reviendrai pour tester le brunch! Si vous comptez arriver en plein service, je vous conseille de réserver. Nous, nous sommes arrivés juste au début du service mais la moitié des tables étaient réservées et le restau s'est rempli en 20 minutes.

Delyan Madeleine
11 rue Godot de Mauroy
Paris 9è
01 47 07 35 77

A bientôt pour de nouvelles aventures culinaires!

In bonus the service is warm and the staff is kind and polite, which is rare enough in Paris to be noticed.
Budget : less than 20€ for a starter and a main dish. Teapot for 4/5€.
Honestly I warmly recommand this restaurant! But if you plan on arriving in the middle of the service you'd better book a table. We arrived at the beginning of the service but half the tables were reserved and it was crowded out after 20 minutes.

Hope you liked this review, please let me know if you are interested in reading more of these here : )

2 commentaires:

  1. Merci Coralie pour cet article très sympa :-) Toute l'équipe de Delyan vous dit à bientôt chez nous!!

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    1. Merci de votre passage et pour le lien sur votre page facebook, je reviendrai avec plaisir!

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